2019年07月22日

紅茶教室


久しぶりのお休みは、
先日申し込んでいた紅茶教室へ行ってきました。
リーフルダージリンハウスという銀座のど真ん中にあるダージリン専門店です。

席数が少なく、いつ見ても満席。
先日チラリとホームページを見た時に、
あと1名になっていたので、急いで申し込みました。


本日の紅茶教室はダージリンファーストフラッシュばかり、41種類ものティスティング。


873B7420-5BD3-404F-98DF-DCA3F5230E38.jpeg


こんなにも揃うと見事ですね。
で、私に違いが分かるのか?と心配になりました…。あせあせ(飛び散る汗)


FE1F00DF-B67D-4DFC-8BF4-3FF3DB9160A4.jpeg


スプーンで、自分のカップに少し入れて味わいます。


香り、水色、渋み、甘み…
一つ一つ異なるんです。
そして、時間が経つとまた味に変化が出てきます。面白いです。

これだけあるので、今回は第一印象が良い紅茶が好み❣️としました。

私の好みはこちらでした。

2CFA68B7-597A-43DC-9E15-2489B1C43D5E.jpeg


なんと、50g10,000円以上のものも️


9D5C8C57-DACF-4ACB-99DF-A72A7C6C78A8.jpeg


値段を見たら急にこちらの方が美味しいのでは…なーんて。あせあせ(飛び散る汗)


一通りティスティングした後で、1番好きな紅茶を淹れて頂けるとの事で、また改めて頂きました。


1F59322A-7540-4E63-8E69-6933B072F433.jpeg


丁寧なお茶菓子も頂きました❣️
みかんのジャムは柔らかい甘み。
そして和菓子は、ファーストフラッシュに良く合います。


DFBFFF64-C950-4EA7-B765-F1BAE76B6180.jpeg


またセカンドフラッシュまで淹れて頂くと、
水色の色が全然違う️


F346F85E-F99D-4996-A131-51E545419F1A.jpeg

茶葉も乾燥している時と、淹れた後の物とで香りが変わります。
渋みがとても柔らかくて甘い〜❣️


お腹がちゃぽんちゃぽんになりましたが、
貴重な体験の時間でした。きらきら



先生がインドの農園の方から頂いてきたひよこ豆。
甘くなく、塩気もなく、ほんのりと香辛料の香り。
食感がぽくぽくとして、豆の味が濃く、紅茶のお供に美味しいです。

最近では世界各国の物、何でも買えるようになりましたが、
こちらも日本で購入できませんかねぇ?

インドに詳しい方、是非情報教えて下さい!


E63B0A4F-C329-4511-B7CA-FE8B8AF5D980.jpeg
posted by yossy-blog at 20:38| Comment(0) | ごはん
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: